Версия для слабовидящих
О проведении фестиваля Постной кухни 27.03.2018

О проведении фестиваля Постной кухни

27 марта 2018 года по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона состоится областной фестиваль Постной кухни в городе Ярославле. В этом году фестиваль посвящен 20-летию возрождения Ярославского Казанского женского монастыря и 10-летию возрождения Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля.

Фестиваль проводится Ярославской Митрополией совместно с Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях  возрождения традиций Русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. Задачей фестиваля является приобщение населения области к исконным традициям русского народа, знакомство с древними рецептурами монастырских блюд, а так же с традицией их исполнения – обязательностью молитв при приготовлении и трапезе, разъяснение пользы поста телесного, который влияет на душевное состояние человека.

Традиционно участниками Фестиваля являются монастыри и приходы Ярославской митрополии, предприятия общепита и учебные заведения Ярославской области.

Правила участия:

Принять участие в фестивале может любой желающий: женские или мужские обители, приходы, предприятия общественного питания, а так же учебные заведения.

Участник фестиваля представляет сервированный стол, где должны присутствовать холодные закуски, вторые блюда и выпечные изделия из овощей, круп, муки, фруктов, ягод, меда, орехов. Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами Великого поста.

В этом году центральным продуктом фестиваля станет растительное масло, без которого трудно представить постную трапезу. Участникам будет предложено приготовить постные блюда с применением растительных масел: льняное, конопляное, рыжиковое и других растительных масел, обладающих высокими питательными, полезными и лечебными свойствами. Также приветствуется презентация блюд и знакомство с историей происхождения масел, использованных в них, употребления их на Руси, описанием полезных свойств и вкусовых качеств.

Участник фестиваля должен продумать экспозицию своего выставочного места. Декор для оформления представляемой экспозиции, скатерти, распечатки с рецептами блюд - каждый участник фестиваля подготавливает самостоятельно. Информацию о своем монастыре, приходе, предприятии можно оформить в виде плаката/баннера, другой легко возводимой конструкции, с расположением ее на заднем плане выставочного места. 

XV фестиваль Постной кухни будет проходить 27 марта т. г. в Концертно-зрелищном центре (г. Ярославль, Которосльная набережная, 53) 

Программа фестиваля:

-7.00-9.00 - часов заезд участников;

-10.00 - полная готовность участников;

-10.30 - молебен;

-11.00 - Торжественное открытие фестиваля;

-знакомство с участниками, каждый из которых представляет жюри свою экспозицию, рассказывает о блюдах, делится рецептами;

-оценка жюри каждого участника фестиваля.

Подведение итогов и награждение победителей состоится 27 марта  в  15 часов.

Дата создания: 05-03-2018
Дата последнего изменения: 08-09-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: