Ярославская обл., Первомайский р-н, п.Пречистое, ул.Ярославская д.90
Версия для слабовидящих
Меню
Другое дело
Мои документы
Госуслуги
Работа в России
НАИТО
Решаем вместе!
Хартия
Антитеррористическая комиссия Ярославской области
Прямые выплаты
Развитие конкуренции
Передача сообщений об отключениях электроэнергии

 

 

Главная » Бесплатная юридическая помощь » Бесплатная юридическая помощь: кто имеет право на ее получение?
Бесплатная юридическая помощь: кто имеет право на ее получение?

Бесплатная юридическая помощь: кто имеет право на ее получение? 

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области нередко поступают обращения от граждан, которые не имеют средств для обращения за платными юридическими услугами, с просьбой о юридической консультации, о помощи в составлении заявлений, исков в суд и различных документов. Бывают и другие случаи – когда,  например, такие граждане пытались самостоятельно защитить свои права в суде, однако по незнанию допустили ошибки, которые привели к неудовлетворительному результату. При этом решение суда отменить не может ни Уполномоченный, ни органы власти. Обжаловать его можно только в вышестоящих судах. Таким образом, нехватка правовых знаний может привести к необратимым последствиям. При этом статья 48 Конституции РФ гарантирует права отдельных категорий граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи.

В рамках Месяца правового просвещения, который проводится в Ярославской области региональным Уполномоченным по правам человека, рассказываем, кто в соответствии с федеральным законом от 21.11.2011 г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи» и законом Ярославской области от 01.10.2012 г. №41-з «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ярославской области» имеет право на получение бесплатной юридической помощи и как ее получить. 

Какой бывает бесплатная юридическая помощь и кто ее оказывает?

Бесплатная юридическая помощь бывает двух видов – государственная и негосударственная. Она может оказываться в разных формах – правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Все виды юридической помощи могут оказывать лица, которые имеют высшее юридическое образование. Бесплатную юридическую помощь оказывают органы федеральной и региональной исполнительной власти, адвокаты и нотариусы.

Органы власти, а также подведомственные им учреждения оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, которые относятся к их полномочиям – например, в региональном департаменте труда и социальной поддержки населения расскажут, как получить меры социальной поддержки; в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области – как бесплатно получить высокотехнологичную медицинскую помощь и т.д.

Нотариусы также оказывают консультационную помощь по вопросам, которые относятся к их функциям (например, проконсультируют по вопросам наследования), однако нужно помнить о том, что сами нотариальные действия – заверение документов, подписей и др. – в систему бесплатной юридической помощи не входят.

Адвокаты помогают в составлении заявлений, жалоб, ходатайств, а также могут бесплатно представлять интересы некоторых категорий граждан в суде по отдельным значимым вопросам. Список адвокатов, которые являются частью системы такой помощи, утверждается ежегодно. Полный список бесплатных адвокатов можно найти  на сайте Правительства Ярославской области, Адвокатской палаты Ярославской области.

Дополнительную юридическую помощь также оказывают органы местного самоуправления – администрации районов, городских поселений, муниципальные организации. В них можно получить консультационную помощь по различным вопросам, относящимся к полномочиям местных властей. Подробную информацию о получении такой помощи можно получить в администрации своего района. 

Кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи и по каким вопросам?

  • малоимущие граждане – граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ярославской области, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума. Размер прожиточного минимума меняется каждый квартал; по состоянию на 3 квартал 2017 года он составляет 9 560 рублей;
  • инвалиды I и II группы;
  • ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;
  • дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием БЮП для обеспечения и защиты прав и интересов таких детей;
  • лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, – по вопросам устройства ребенка на воспитание в семью;
  • усыновители – по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов усыновленных детей;
  • граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях соц. обслуживания, предоставляющих услуги в стационарной форме;
  • несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители – по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением уголовного судопроизводства!);
  • лица, страдающие психическими расстройствами при оказании им психиатрической помощи;
  • граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители – по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
  • граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, а также супруги, дети, родители и иждивенцы лиц, погибших или умерших в результате ЧС,
  • граждане, здоровью которых причинен вред в результате ЧС;
  • граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате ЧС;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощью по вопросам, связанным с реализацией трудовых прав (отказ работодателя в заключении трудового договора, восстановление на работе, компенсация морального вреда, причиненного работодателем и др.), прав на меры социальной поддержки (назначение, перерасчет и взыскание пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком), прав ребенка (установление и оспаривание отцовства, взыскание алиментов) (категория введена Законом Ярославской области о бесплатной юридической помощи). 

 

По каким вопросам и в какой форме адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь?

Адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным, как правило, с реализацией отдельных жилищных, земельных, трудовых прав, прав на социальную поддержку, с защитой прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; по вопросам, связанным с медико-социальной-экспертизой и реабилитацией инвалидов, ограничением дееспособности, а также по вопросам назначения, перерасчета, взыскания трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и др.

Это означает, что, например, адвокаты окажут помощь в защите трудовых прав беременной женщины, которую увольняют с работы, но в случае, если, например, работник, даже входящий в категорию граждан, имеющий право на получение бесплатной юридической помощи, прогулял работу по неуважительной причине, был уволен в соответствии с Трудовым кодексом РФ, то помощь адвокатами на бесплатной основе ему оказана не будет.

Перечень случаев, подпадающих под систему бесплатной юридической помощи, достаточно обширен, а гражданам, имеющим на нее право, в каждом отдельном случае лучше обратиться за получением дополнительной информации.

От конкретного случая зависит и то, какую помощь окажут адвокаты – консультационную помощь, помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и др., или же будут представлять интересы гражданина в суде, в государственных и муниципальных органах. 

Где можно получить дополнительную информацию об условиях оказания бесплатной юридической помощи, а также узнать контакты адвокатов, участвующих в системе бесплатной юридической помощи?

Бесплатный федеральный номер: 8-800-100-76-09

Адвокатская палата Ярославской области: на официальном сайте http://апяо.рф  либо по телефону (4852) 77-64-26

Портал органов государственной власти Ярославской области в разделе  «Бесплатная юридическая помощь»: http://www.yarregion.ru (раздел «Нормативно-правовая база» - «Бесплатная юридическая помощь»)

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области: по телефону (4852) 78-60-32, в разделе «Правовая консультация» на официальном сайте up76.ru, а также в разделе «Право на бесплатную юридическую помощь» рубрики «Имеем право». 

Сноски (информация по данным за 2016 год)

23,5% жителей Ярославской области имели право на получение бесплатной юридической помощи, 46% из них  - отнесены к категории малоимущих граждан.

32499 граждан получили бесплатную юридическую помощь со стороны органов исполнительной власти Ярославской области и подведомственных им учреждений.

Объем выделенных бюджетных ассигнований на оплату труда адвокатов составил 450 000 рублей, при этом объем израсходованных и перечисленных бюджетных ассигнований составил 348 817 рублей

150 человек обратилось в 2016 году к адвокатам, являющимся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Ярославской области 

104 адвоката вошли в государственную систему бесплатной юридической помощи в 2017 году.

Дата создания: 14-12-2017
Дата последнего изменения: 29-10-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.