Ярославская обл., Первомайский р-н, п.Пречистое, ул.Ярославская д.90
Версия для слабовидящих
Меню
Глава Первомайского муниципального района
Голядкина Инна Ильинична
График приёма

Антитеррористическая комиссия Ярославской области 

Главная » Документы » Отдел труда и социальной поддержки населения » 28 апреля 2014г. - Всемирный день охраны труда
28 апреля 2014г. - Всемирный день охраны труда

 

 

28 апреля 2014г. - Всемирный день охраны труда

Большую часть своей жизни мы так или иначе проводим на работе. Но помимо карьерного роста, возможности общения с коллегами и другими людьми и, конечно же, заработной платы, именно на работе нас ждут некоторые опасности. В последнее время наблюдается высокий рост смертности на рабочем месте, что не могло оставить равнодушной МОТ – международную организацию труда.
Именно для того, чтобы обратить внимание на проблему охраны труда, МОТ объявила 28 апреля международным днем охраны труда, и впервые этот день начал отмечаться в 2003 году. Однако идея проведения этого праздника впервые возникла еще в 1989 году, когда канадскими и американскими работниками был проведен День памяти погибших и пострадавших на работе.
Посредством этого праздника и мероприятий, проводимых в этот день, организации охраны труда стараются привлечь максимальное количество внимания к такой серьезной проблеме. Безопасность труда зависит не только от самого работника, но и, в первую очередь, от работодателя, ведь именно он обязан предоставить исключительно благоприятные условия для работы.
В этот день проходит немало митингов, призывающих всеми средствами снизить смертность и несчастные случаи на рабочем месте, приводящие к травмам и инвалидностям. К этому дню приурочено проведение различных выставок, демонстрирующих специальное оборудование и другие приспособления для охраны труда, а также проходят семинары и лекции, посвященные безопасному производству.
В России этот день также не проходит незамеченным, и в последнее время немалый интерес к мероприятиям, проходящим в этот день, проявляет большое количество представителей различных организаций, фирм, промышленных производств, а также профсоюзов.
Охрана труда – это и компенсация за вредные условия производства. Недостаточно вручить инструкцию по противопожарной безопасности и выдать защитный костюм. Все работники, занятые на вредном производстве, например химическом, должны иметь возможность поддерживать свое здоровье на должном уровне, чему способствуют различные оздоровительные мероприятия в санаториях, медицинское обслуживание на самом высшем уровне, что, в первую очередь, должно быть предоставлено работодателем.
По оценке МОТ каждый день в мире в результате несчастных случаев и вследствие болезней, вызванных вредным производством, умирает около 5000 человек, что говорит просто о катастрофической ситуации в сфере охраны труда.И в той же России это обуславливается огромным количеством нелегальных трудящихся, чье положение на рабочих местах порой плачевно, а также халатным отношением работодателей к своим законным обязанностям.
История охраны труда в России началась еще в 1882 году, когда была создана так называемая фабричная инспекция, которая осуществляла контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, а в 1903 году были приняты Правила, которые гарантировали выплату компенсаций семьям пострадавших от несчастных случаев на производстве, учитывая техническую оснащенность тех времен, например, в угольной промышленности или на заводах.
Каждый год день охраны труда проходит под девизом – «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд». Темой Всемирного дня охраны труда в 2014 году будет «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах». Постоянный рост производства и использование химических веществ на рабочих местах представляют собой реальную проблему как для общества в целом, так и для мира труда. Нахождение правильного баланса между преимуществами использования химических веществ и мерами профилактики и контроля за их возможным негативным воздействием на работников, рабочие места, местные сообщества и окружающую среду должны стать постоянной заботой и в то же время приоритетом для правительств, работодателей, работников и их организаций. Совместные усилия заинтересованных сторон должны быть направлены на принятие комплексных ответных мер на негативные последствия, сопровождающие научно-технический прогресс, повсеместный рост производства химических веществ и изменения в организации работы в этой сфере.
В рамках Всемирного дня охраны труда в каждом предприятии необходимо провести общественно значимые мероприятия. Это могут быть совещания по проблемам охраны труда, награждения специалистов по охране труда, стенды и уголки по охране труда выставки нормативной и специальной литературы по охране труда, средств индивидуальной защиты, специальной одежды. Эти мероприятия должны быть направлены на усиление внимания к проблемам безопасности на производстве, улучшению информированности работников о существующих производственных рисках, способах защиты от них, повышению их сознательного отношения к собственной безопасности, путях их решения.

 

Дата создания материала: 28-04-2014. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.