Версия для слабовидящих
Семеновское

Прошлое и настоящее села Семёновское и его округи

Красив и интересен своей историей наш Семёновский край – милый уголок Великой России. Каждому жителю своей малой родины непременно хочется узнать, где и как жили наши далёкие предки. Сейчас наше село находится на сложном этапе, поэтому перед селянами встаёт вопрос: как выжить и дальше жить в современных условиях?

В последнее время в нашем Семёновском крае исчезло с лица земли много деревень и сёл. А ведь когда-то, как мы узнали от бабушек, их было столько, что и названий всех не упомнишь.

Наша тема исследования актуальна: что нужно было знать нашим предкам, нужно знать и нам, чтобы их жизненный опыт использовать, по возможности, если, став взрослыми, мы захотим остаться на родной земле.

Цель нашего исследования: изучить историю возникновения села Семёновское и близлежащих деревень. Поэтому мы, члены краеведческого кружка, под руководством Т. А. Костыговой поставили перед собой задачи изучить историю поселения людей, ознакомиться с бытом и нравами наших предков, сравнить прошлое и настоящее нашего края.

Мы изучали разную литературу и нигде не нашли систематизированного материала по истории возникновения наших деревень, то есть оказались первопроходцами в этой области. Наиболее доступными и приемлемым оказался метод опроса населения. В поисках сведений мы отправились к старожилам: В. Я. Чистяковой, А. В. Разуваеву, Т. И. Ивановой, на места бывших и существующих деревень, обращались за помощью к жене краеведа Г. А. Столбова, к бывшему библиотекарю Г. Ф. Задуминой. Обращались так же в архивы Семёновской школы, Семёновской сельской администрации, районный архив, ЯГОА. И вот что узнали.

В начале 17-го века, во время нашествия на Русь польских панов (Смутное время) старые деревни были разорены и сожжены, а люди уходили в леса, убегая от интервентов, и начали там строить деревни, не где-то, а по берегам рек, вблизи проезших дорог. Дома начинали строить с самого первого бревна. Каким же образом выбирали место для поселения? От А. В. Разуваева мы узнали, что существует такое поверье: собираясь закладывать новую деревню, жители запрягали в сани молодого необъезженного жеребца и, усердно помолясь, отправлялись с ним в лес. Там в сани грузили первое подходящее строевое дерево, после чего жеребцу позволяли идти, куда ему вздумается. Где он остановится можно селиться.

Как же определялось «хорошее место»? об этом мы узнали от Т. И. Ивановой, А. И. Лаптевой из деревни Дыланово, чьи предки были хорошими плотниками. Ни в коем случае не годился участок, где раньше проходила дорога: чего доброго по ней могли уйти из дома достаток, здоровье. Верными признаками «недоброго» места были найденные в земле человеческие кости, оставшиеся без должного погребения. Если же на этом месте хищные звери задрали какое-нибудь животное, или кто-то поранился до крови, или просто сломалась телега, опрокинулся воз – строиться здесь опасались: разве в добром месте приключится такое? Лучше поискать место где-нибудь в стороне.

Но если никаких недобрых признаков на облюбованном месте не обнаруживается, его непременно нужно было проверить. Проверялось это на хлебе. Издавна считали, что хлеб – это священный продукт. С хлебом, по мнению наших предков, была связана идея вечного возрождения, зарождение чего-то нового, живого, доброго, святого. Поэтому по хлебу очень часто гадали. Сажая хлебы в печь, «назначали» один из них на будущий дом. если этот хлеб выходил высоким и пышным, стало быть, боги благословляли строительство. Если же он поднимался плохо или вовсе разваливался – затея грозила бедой.

Строительство избы редко затевали под вечер. «Утро вечера мудренее» - гласит русская пословица. А почему? Мы решили проанализировать литературу. И что же мы узнали? Утро, лучезарная мощь восходящего солнца, олицетворяли для древних людей торжество добра, справедливости. Вечер и ночь – временная власть тьмы, зла, всего враждебного людям. А ещё из литературы мы узнали, что начинать строительство дома лучше всего было около 21 марта (день весеннего равноденствия). Притом, в новолуние или при растущей луне, а кончать к 22 июня, когда солнце входит в полную силу, и луна не успела ещё повернуть на осень.

По рассказам старых людей, на месте где расположилось село Семёновское, деревни Летнево, Демидково, Мелюзгалка и другие, раньше были дремучие леса, а там, где сейчас пустоши, были деревни Чегирево, Дятлово, Вереинское, Бадера, Карачкино. Новые деревни старались называть по имени первых переселенцев.

Сначала мы решили ознакомиться с возникновением названия села Семёновское, так как это был торговый и культурный центр, вокруг которого селился народ в деревнях. В областном архиве мы нашли рукопись «Селу Семёновскому – более 300 лет» где сообщается: «На месте, где стоит сейчас село, был строевой лес…» и вот нашёлся человек, облюбовал поляну в лесу, построил добротную избу и назвал свой хутор в честь своего ангела – Симеона – (первый поселенец Семён). Так и укрепилось это название до нынешних времён.

По рассказу бывшего библиотекаря Г. Ф. Задуминой, сначала был хутор, затем сельцо Семёновское, потом построили деревянную церковь – стало село Семёновское. Дома стояли добротные, на видном месте дома купцов Кинжаловых, Деруновых.

Деревня Демидково получило своё название по имени первого переселенца Демидки (так полуименем называли крепостных). Деревня Летнего названа по имени первого переселенца Ивана Летеня. Иван прозвище «Летень» получил потому, что во время нашествия поляков был разведчиком у партизан и очень быстро доставлял им нужные сведения. Пустошь Фаленьки названа в честь есаула Фаленько, который перешёл из польского отряда на сторону партизан и возглавил борьбу против поляков. Старики рассказывают, что поляки напали на отряд партизан, но были отбиты, есаул Фаленько был убит и похоронен близко от места боя, а пустошь стала называться «Фаленьки».

От Валентины Яковлевны Чистяковой из посёлка Ухтомский, бабушки одной из наших подруг по кружку, мы узнали, что деревня Языково была расположена на живописном берегу реки Ухтомы. Деревня была небольшая, 7-8 домов. Раньше там жил купец, который делал сани, шоры, телеги, колёса, шил сбруи для лошадей. Ездил продавать на рынок в Семёновское, так как оно было на втором месте по количеству дворов после Пошехонья, поэтому считалось большим торговым центром. У этого купца была собственная кузница, где ковали лошадей. Жители Языкова были работящими людьми. Очень много было в реке рыбы. Поэтому главной едой в языкове была рыба.

Стояли сёла и деревни по берегам рек и ручьёв, на больших дорогах. И каждое село, каждая деревня жили своей жизнью.

Например, в одной деревне были плотники, в другой – шорники, в третьей – краснодеревщики, портные, столяры. Все делали своими руками – сани, телеги, тарантасы. А были и горшечные деревни – это где горшки делали, корчаги, кринки, рукомойники и другую глиняную утварь. Такой деревней в нашей зоне была деревня Семкино. Вот что мы узнали из статьи Г. А. Столбова, местного краеведа: стояла она на реке Копше, в полутора километрах от Семёновского. Жителей этой деревни так и называли – семкинские горшечники, но не в обиду.

А ещё эта деревня славилась местным силачом Охрендой. Как его звали на самом деле и какую фамилию он носил, никто не помнит, а вот о его «подвигах» ходят легенды до сих пор. Старики рассказывали, как однажды Охренда пришёл в большую деревню в религиозный праздник. Походил, походил по деревне – в гости его так никто и не пригласил. Может нарочно это сделали, а может не видели, что он пришёл. Но осерчал Охренда и решил над жителями деревни подшутить. У одного из колодцев посреди деревни лежала только что привезённая и ещё не обделанная щегла (раздвоённое дерево, приспособленное для колодца), прямо с корнями. Охренда взял эту щеглу да и опустил в колодец вершиной вниз, закрыв корнями колодезный проём. На другой день вся деревня собралась вокруг колодца. Догадались, конечно, что это проделки Охренды и пошли в Семкино с четвертиной вина. Охренда с трудом, но щеглу из колодца вытащил, что не смогли сделать всей деревней.

Был ещё случай, барину В. М. Волоцкому лесники доложили, что кто-то рубит и выносит лес. Кто – не знают, и лошадиного следа не видно. Волоцкий приказал найти вора и доставить к нему. Оказалось, что лес рубил и вытаскивал на себе для строительства избы Охренда. Привезли его к Волоцкому. А у того, как у земского начальника, были большие права. Но Волоцкий не стал наказывать Охренду, а напоил его вином и отпустил с миром.

Вот какие богатыри жили в наших краях. Охренда был очень большой ростом, широк в плечах. А больше о нём никто ничего не помнит.

На правом берегу реки Копши находились земли помещиков. Например, Полениново – усадьба помещика Фонбурнова, Шульгино – усадьба помещика Золотухина. На првом берегу Копши стояла деревня Мелюзгалка, владение купцов Деруновых и Кинжаловых. Название получила от слова «маленькая» («мелюзга»), было в ней от трёх до семи домов. Помещики построили невдалеке от деревни кожевенный завод. До сих пор сохранились ямы, где вымачивали шкуры, мы там побывали. Место выгодное: рядом река и сток воды есть.

На северо-востоке границей между землями государственных и помещечьих крестьян была река Ухтома. На правом берегу реки обширно раскинулась усадьба Васильевское. Сначало она принадлежала князю Ухтомскому, а потом перешла в руки его родственника Алексея Михайловича Волоцкого. В июне мы с классом посетили то место, где была усадьба. Побывали также на месте захоронения начальника Пошехонского уезда А. М. Волоцкого. Его могила была разрыта – искали клад, но ничего не обнаружили. В настоящее время могила приведена в порядок, благодаря его родственникам Колесовым. Нам стало известно, что А. М. Волоцкий был прапрадедушкой нашего славного земляка Владимира Константиновича Соколова, который подарил нам замечательную школу.

Жизнь наших предков в далёком прошлом состояла из череды будней и праздников. Будни – это время, наполненное трудами и заботами. В будни пахали и сеяли, жали, работали в мастерских, воспитывали детей. Их отличительной чертой была обыденность домашнего существования, умеренность в еде, простая и удобная одежда.

Действительно, в эпоху, когда буквально все предметы каждодневной необходимости изготавливались своими руками, первейшей обязанностью женщины помимо приготовления пищи, как с нами поделились старожилы, было обслуживание всех членов семьи: женщины пряли, ткали, шили, вязали. Мужчины шили кожаные сапоги, плели лапти, катали валенки и занимались другими ремёслами. Умели работать наши предки: и мужчины, и женщины! Своё умение передавали из поколения к поколению.

Старожилы рассказывали нам, что хозяйка дома, большуха, физически не могла справиться со всеми работами без помощи невесток и дочерей. Действительно, воспитание девочек было направлено не в последнюю очередь на то, чтобы вырастить из них «тонкопрях». Даже пуповину новорождённой девочке старались перерезать на веретене, чтобы уже с первых минут жизни, как бы «привязать» её к будущему занятию. А ещё, когда маленькая девочка первый раз засмеётся, ей подносили веретено. Приданое, которое молодая жена должна была принести в дом мужа, состояло большей частью из одежды и белья. И, как правило, всё это собственноручно приготовлялось невесткой в течение всей юности, накапливалось в собственном сундучке.

Будням противопоставлялся праздник – время отдыха, веселья, радости, ощущение полноты жизни. Время, когда люди осознавали себя частью единого сообщества. Чередование будней и праздников наши предки считали необходимой составляющей жизни.

Как же выглядит в настоящее время наш Семёновский край, площадь которого 558, 8 гектара? Население Семёновского микрорайона в 2002 году было 644 человека, в том числе в селе Семёновское – 387 человек.

Происходит «вымирание» деревень. В основном остались люди пожилого возраста. В последнее время «ушли» с лица земли деревни Васьянка, Б. Фоминское. Молодое поколение старается уехать в город, ближе к городу, или же остаться в центральных усадьбах хозяйств. Причиной, в основном, является нехватка рабочих мест. Наше мнение такое: государство очень мало уделяет внимания деревням, сельскому жителю.

Численность населения падает. Но всё-таки нам хочется сказать о селе Семёновское. Как в прошлом, так и в настоящем Семёновское – большой центр, который имеет немалое значение в хозяйственной и культурной жизни района.

Несмотря на экономические трудности страны, наше село год от года развивается, постепенно строится, старое заменяется новым. Недавно вступил в строй новый спортивно-оздоровительный комплекс на базе нашей школы, услугами которого пользуются и жители села. Происходит постоянное обновление древнего села. И в этом его жизнь – в прошлом, настоящем и будущем.

Основное занятие населения – производство сельхозпродукции. Каждая семья имеет свой приусадебный участок и подсобное хозяйство. Как ни говори, а хорош всё-таки наш Семёновский край! Чудо-природа! Как она изумительна и хороша! Наша гордость – леса, которые богаты грибами и ягодами, это любимые места отдыха селян и приезжих. Наш край красив в любое время года, в любую погоду.

Мы думаем, что нет человека, который, побывав в Семёновском крае, остался бы к нему равнодушен.

Итак, в результате своего исследования, мы узнали очень много интересного, сравнили прошлое и настоящее и сделали такие выводы.

Деревни раньше строились по берегам рек и ручьёв, а теперь народ селится вблизи больших проезжих дорог, раньше строительство велось по поверьям, а сейчас используются научные знания, раньше каждая деревня славилась своими мастерами, есть мастера и в наши дни: печники, плотники, мастера по ремонту обуви, бондари (мастера по изготовлению бочек), плетельщики корзин, развивается частная торговля. Излишки продукции селяне продают частным предпринимателям. Есть у нас и свои богатыри. Правда, они не хулиганят, как Охренда, а участвуют в спортивных соревнованиях. Так, наш земляк и бывший ученик нашей школы Михаил Курзин стал победителем областных соревнований по армспорту (единоборство на руках).

Мы хотим поблагодарить всех, кто помогал нам в работе, в обработке и подготовке результатов: Г. Ф. Задумину, А. В. Разуваева, Т. И. Иванову, А. В. Лаптеву, К. Б. Столбову, В. Я. Чистякову, а также работников сельской администрации, районного и областного архивов. Свою работу мы не заканчиваем. Постараемся на занятиях краеведческого кружка под руководством Т. А. Костыговой изучать дальше прошлое и настоящее нашего древнего края, жизнь наших предков в будни и праздники.

Петухова Д., Иванова И., члены краеведческого кружка Семёновской средней школы
Призыв. – 2003. – 31 декабря

 

Амбулатория 1954г. Детский сад 1951 г. Жилой дом 1955г. Магазин 1947г
Площадь около школы 1960г. Село после пожара 1938г. Старая почта 1967г. Фонтан у больницы 1928г.

Дата последнего изменения: 30-08-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: