Ярославская обл., Первомайский р-н, п.Пречистое, ул.Ярославская д.90
Версия для слабовидящих
Меню

Глава Первомайского муниципального района
Голядкина Инна Ильинична

График приёма

Коронавирус

Антитеррористическая комиссия Ярославской области
Прямые выплаты
Развитие конкуренции

 

 

Народный театр

Пречистенский народный театр

Пречистенский народный театр

Один из лучших любительских театров области, создан в 1918 году актерами из Петербурга Сергеем и Марией Красногорскими, назывался театр «Да здравствует Пролетарский совет».

В период становления Советской власти в районе был организован драматический кружок. Особенно плодотворно он начал работать в период коллективизации сельского хозяйства, когда его постоянным руководителем стал Илья Владимирович Кудрявцев, а художником-декоратором — пенсионер, бывший декоратор Ивановского областного драматического театра Дмитрий Павлович Колобов. «Наш дядя Митя», — любовно называли его участники художественной самодеятельности.

Уже в то время коллектив имел весьма солидный и обширный репертуар. Его руководитель И.В. Кудрявцев добивался от актеров создания выразительных и правдивых образов. Объемные, красочные, близкие к натуре декорации Д.П. Колобова усиливали эмоциональное воздействие спектакля. А ведь коллектив работал в сложнейших условиях. Не было электрического освещения. Всех световых эффектов добивались с помощью керосиновых ламп. Несмотря на  эти трудности, были поставлены такие пьесы как: «Дети Ванюшина» В. Найденова, «Голубое и розовое» А. Бруштейн, «Таня» А. Арбузова,  «Машенька» А. Афиногенова, «Кубанцы» и «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Разлом» Б. Лавренева и др.

В период Великой Отечественной войны многие участники театрального коллектива ушли на  фронт, в том числе и его руководитель И. В. Кудрявцев. Но кружок продолжал работу. Руководство коллективом взяла на себя эвакуированная актриса одного из Ленинградских театров Антонина Сергеевна Сержевская. На суд  зрителей была представлена только вышедшая  в свет драма К. Симонова «Русские люди», поставлено несколько пьес А. Н. Островского. В эти годы в коллектив пришли новые молодые  исполнители - учителя Пречистенской средней  школы, учащиеся старших классов.

Закончилась Великая Отечественная война, пришел долгожданный День Победы. Многие  участники театрального коллектива не вернулись, погиб и первый руководитель коллектива И.В. Кудрявцев.

В трудные послевоенные годы решено было  восстановить коллектив. Не было руководителя. Некоторые участники коллектива продолжали службу в армии. Некоторые опытные актеры не хотели возвращаться, не веря в возможности молодежи. А молодежь, горела огромным желанием возродить свой театр. И уже в 1946 году, к 29-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции под руководством художественного руководителя районного Дома культуры Алексея Николаевича Аргунова был поставлен спектакль по пьесе Н. Вирты «Сады цветут». Затем, повторно, уже новым молодежным составом, — пьеса А. Корнейчука «Платон Кречет». Молодость, энтузиазм, стремление, во что бы то ни стало доказать, что театр живет, действует, подчас заменяли этим ребятам актерское мастерство. Н.И. Потемкин, Г.М. Юдин, А.В. Загрянин, А.П. Аргунов, Л.П. Дундина, Л.А. Воронина, Е.А. Балкина, Ю.А. Соколова и другие исполняли свои роли страстно, ярко, выразительно. В те годы коллектив выпускал очень много одноактных пьес, таких как «Медведь», «Юбилеи», «Предложение» А.П. Чехова и множество пьес современных авторов.

В пятидесятые и шестидесятые годы это был уже вполне сложившийся коллектив. В него вернулись опытные актеры, страстно любящие театральное искусство — И.М. Алексеев, В.А. Рыбаков, вышедший в отставку из рядов Советской Армии С.П. Дундин, обрели мастерстве  молодые исполнители Л. Ковалева, С. Агишева, А. Брусникова, Б. Бровкин, Э. Кудрявцев, А. Солнцев и другие.

«Старые друзья» Ю. Малюгина, «Калиновая  роща» А. Корнейчука, «Поздняя любовь» А.Н. Островского, «Меч и звезды» Ю. Чепурина  «Опасный возраст» С. Нариньяни — эти и другие пьесы идут на сцене Пречистенского театра  в эти годы.

В конце 1969 года была в третий раз поставлена пьеса А. Корнейчука «Платон Кречет», после просмотра которой драматическому коллективу в апреле 1970 года было присвоено  звание народный театр, и первыми штатными  творческими работниками его стали режиссер  Александр Васильевич Загрянин, художник-постановщик Виктор Васильевич Майданюк.

Режиссер и художник понимали, что присвоение звания народный ко многому обязывает.  Чтобы повысить художественный уровень спектаклей необходимо иметь более стабильный актерский состав и постоянно повышать профессиональное мастерство актеров, совершенствовать репетиционный процесс, улучшать учебно-воспитательную работу и, главное, — работать  с перспективой, то есть нужна была подготовка молодых кадров актеров не только на репетициях, но и через студийную работу.

Режиссер и художник работали над выпуском первого спектакля по пьесе Ю. Чепурина «Мое сердце с тобой» в содружестве с выпускником режиссерского отделения Московского института культуры Юрием Васильевичем Трубиным, для которого этот спектакль был дипломной работой. Это сложнейшая пьеса на сельскую тему, с большим количеством участников, особенно молодых. Постановка ее в условиях сцены Пречистенского районного Дома культуры требовала большой условности, выноса некоторых диалогов на авансцену. Несмотря на технические и актерские сложности, спектакль получился. На областном смотре народных театров он занял четвертое место, за дипломную работу Ю. В. Трубин получил высшую оценку.

В этом же 1970 году коллектив Пречистенского народного театра выпустил еще один спектакль по пьесе А. Сафронова «Судьба-индейка». Эта веселая комедия с интересом воспринималась зрителями. Вслед за этим силами народного коллектива были подготовлены спектакли по пьесам К. Симонова «Русские люди», А. Афиногенова «Накануне», А.Н. Островского «На бойком месте».

1974 год был для коллектива народного театра одним из наиболее удачных. За спектакль по пьесе В. Ежова «Соловьиная ночь» ему было присуждено первое место среди народных театров области. Это был большой успех. Спектакль играли 20 раз на разных сценах, и всюду зрители отмечали его положительные качества. Блестяще справились с главными ролями сержанта  Бородина и Инги впервые пришедшие в театр  актеры С.А. Шутов и Н.А. Малышева. В спектакле также были заняты опытные актеры С.Н. Дундин, Э.И. Кудрявцев, В.Г. Мушников, А.А. Котов и другие.

Пречистенцы увидели спектакли по повести  Б. Васильева «А зори здесь тихие», по пьесе А.Н. Островского «Поздняя любовь». Коллектив много ездит по району, играет спектакли в сельских домах культуры и клубах.

1980 год ознаменован выпуском под руководством Е.П. Писаренко спектакля по пьесе В. Белова «Над светлой водой». Спектакль заслужил  высшую оценку на областном смотре народных  театров, коллектив был удостоен звания лауреата. И зрители и жюри единодушно отмечали высокое мастерство исполнительницы роли Трефены С.Н. Котовой, Федора Касаткина — Э.И.  Кудрявцева, Даши — Л.Ю. Ярцевой и многих других.

В январе 1982 года коллектив народного театра возглавил выпускник Ярославского культпросвет училища Владимир Леонидович Фунтов. Опираясь на лучшие традиции театра, опыт многочисленных спектаклей, поставленных за годы существования коллектива, он ищет новые современные формы сценического искусства, увлекает актеров творческим отношением к делу.

За 36 лет  работы режиссером, поставил более 60 спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики, современных авторов. Многие работы театра были высоко отмечены на различных областных и межрегиональных фестивалях любительских театрах.

Его работы отличает высокий профессионализм, яркая образность, сценическая культура. В работе над постановками, режиссер отлично использует не только игру актеров, но и звуковые эффекты, пластику, хореографию, костюмы. Постоянно сам занят в спектаклях, играет главные роли.

При народном театре была создана детская студия «Сказка», в которой занимались учащиеся Пречистенской средней школы. На занятиях студии В.Л.Фунтов занимался с детьми художественным словом, сценической речью, развивал у детей артистические способности.

Режиссер Фунтов вместе с участниками студии поставил более 30 спектаклей.

Три выпускника детской студии выбрали актерскую профессию, окончив театральные высшие учебные заведения (Ярославское театральной училище и училище им. Щепкина г. Москва).

Владимир Леонидович в 2002  году удостоился Гранта губернатора Ярославской области в сфере культуры и искусства на реализацию проекта  « Театральный фестиваль «Живое дыхание  классики»».

В 2004 году он становится «Человеком года - 2004» по результатам телевизионной акции ГТРК «Ярославия».

Вошел в энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Родины славные сыны».

В 2005 году по итогам работы вручено свидетельство о назначении Губернаторской выплаты «За исключительный личный вклад в решение социальных проблем области».

В 2007 году ему присвоено звание Заслуженный работник культуры РФ.

Большой творческой удачей коллектива Пречистенского народного театра, возглавляемого В.Фунтовым, стал спектакль, созданный к 65-летию Победы, - «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе В. Гуркина.

30 мая 2010 года спектакль был показан на областном фестивале «Мышкинские  театраинки», где стал победителем в номинациях:

« За лучшую режиссерскую работу»

« За отражение патриотической тематики в спектакле любительского театра»

 «За лучшую женскую роль»

« За лучшую мужскую роль»

 « За лучшую женскую роль второго плана»

 « За лучшую мужскую роль второго плана».

В 2011 году В.Л.Фунтов стал лауреатом областной премии за достижения в любительском творчестве им. Е.М. Стомпелева.

В этом же году театр стал обладателем Гран-При открытого театрального фестиваля театральных коллективов 2011, присужден диплом  за лучшую режиссерскую работу в драматическом спектакле.

В 2012 году  диплом 1 степени  Областного фестиваля  «Мышкинские театраленки-8» за спектакль «Неугомонный дух».

В 2014 году театр стал обладателем Гран-При Областного фестиваля «Мышкинские театраленки-9» по повести Валентина Распутина  «Последний срок».

В декабре 2014 в феврале 2015 года театр играл спектакль «Последний срок» на сцене Ярославского камерного театра.

2016 год знаменовался спектаклем «Не все коту масленица». Он был сыгран на сцене МДК в г.Любим и в Ярославском камерном театре. Этим спектаклем театр открывал фестиваль, посвященный 100-летию Ю.П.Любимова в г.Данилов.

Основной костяк труппы составляют актеры много лет играющие на сцене: Т.Тарасенкова, М.Иванов, Н.Климова, О.Минеева, Е.Фунтова и молодые актеры А.Кузьмина, А.Попов и др.

2018 – год 100-летия Пречистенского театра.

За особые достижения в обеспечении культурного развития Ярославской области коллектив театра награжден почетной грамотой Ярославской областной Думы.

Таким образом, история Пречистенского народного театра никак не может быть закончена. Позади — интересные спектакли и роли, впереди — целая жизнь, полная трудностей, надежд и новых спектаклей.

Театр в Пречистом (о Пречистенском народном театре)  

Фото Фото Фото
Фото Фото Фото
  Фото  
Дата создания: 06-04-2015
Дата последнего изменения: 21-09-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.