Версия для слабовидящих
Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства

Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства

Взгляд
Автор: Калинин Сергей

В наши дни говорить в положительных тонах о сельском хозяйстве трудно, последние восторги отзвучали, пожалуй, еще во времена Советского Союза. 

Но, как оказывается, не все так трагично, даже в глубинке Ярославской области существуют фермеры, которые возвращают отечественному животноводству облик былой славы.

Чтобы проверить на практике правдивость вышесказанного, мы отправились на овцеводческую ферму в деревню Юрьевское Первомайского района.

Быть может, многие вспомнят славные времена расцвета советского сельского хозяйства, времена, когда на прилавках магазинов был широкий ассортимент исключительно отечественных товаров, в качестве которых сомневаться не приходилось. Распад Союза стал отправной точкой краха уже российской сельскохозяйственной отрасли, все те же прилавки гастрономов оккупировали ножки «Буша» и другие «именитые» деликатесы импортного производства….

…Так, в частности, отрасль животноводства, а именно овцеводства в нашем регионе представлена лишь 11-ю племенными хозяйствами, то есть организациями, осуществляющими разведение племенных животных в целях обеспечения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и обладающими высокопродуктивным стадом животных определенной породы.

Одной из таких пород, которой наш край славился и, в некотором роде, продолжает славиться является Романовская овца, выведенная для нужд Российской империи еще в XIX веке, что примечательно, в приволжских районах Ярославской губернии. 

Несмотря на славные традиции, Ярославскую область спад востребованности сельскохозяйственных продуктов на отечественном рынке продовольствия коснулся в свое время так же, как и остальных регионов .

Однако и на карте нашего края есть все же белые пятна, глядя на которые с уверенностью можно сказать: сельское хозяйство, животноводство в нашей стране, в нашем регионе продолжает жить и будет развиваться. Одно из таких белых пятен мы нашли в Первомайском районе, в деревне Юрьевское, куда и отправились на овцеводческую ферму за проверкой наших гипотез.

Сразу отметим, что два главных критерия качества баранины в наши дни – это вид корма и экологическое состояние района разведения овец. «Юрьевское», к большому удивлению, в том числе и представителей ветеринарии, отвечает обоим. Как отмечают представители сельского хозяйства, чтобы увидеть яркий пример ситуации обратной тому, что они видели в Юрьевском, можно даже не выезжать даже за пределы Ярославского района, небольшие частные стада овец пасутся близ окружной дороги, не нужно быть дальновидным, чтобы понять, какого качества мясо дадут такие «урбанизированные» овцы.

Возвращаясь к Юрьевскому скажем, что это единственное фермерское хозяйство в Первомайском районе, которое профессионально занимается овцеводческой деятельностью и в настоящее время готовится стать племенным репродуктором, что позволит и так развивающемуся предприятию выйти на региональный рынок, имея за собой качественный продукт и сравнительно низкие цены.

Как рассказывает руководитель Юрьевского фермерского хозяйства Александр Чачин, таких высоких показателей качества и хвалебных отзывов удалось добиться благодаря географическому местоположению фермы (Первомайский район – один из лучших по уровню экологии) и использованию в качестве корма лишь экологически чистых продуктов – зерна, сена, взамен искусственных, которыми грешат многие другие хозяйства.

Всего же «Юрьевское» пока насчитывает почти три сотни голов овец, но ближайшие перспективы говорят об увеличении отары практически в геометрической прогрессии, ведь одна овцематка приносит потомство около 3 раз в 2 года при средней рождаемости в 2,5 ягненка.

Ферма располагается на более чем 100 Газемли, которые используются для выпаса и заготовки кормов, но трудятся на ней всего 5 человек, такая цифра обусловлена уровнем рентабельности и оптимизации труда, к примеру, на ферме реализована автоматическая система водоснабжения.

Александр Чачин отмечает: «Я доволен тем, что на моем предприятии могут работать местные жители, которых в Юрьевском почти не осталось. В свое время здесь были и завод по производству сыра, и свиноферма. Теперь же все это исчезло, и люди стали покидать село. Надеюсь, что наше производство вернет Юрьевскому былые сельскохозяйственные традиции».

Для большей объективности мы отправились за комментариями в районную администрацию, глава которой, Инна Галядкина рассказала нам, что весьма довольна тем, что в Первомайском районе появилась ферма, которая может стать флагманом местного овцеводства: «Очень хорошо, если таких людей, как руководитель «Юрьевского» хозяйства в нашем районе будет как можно больше.

У него уже сейчас больше 200 голов овец и что отрадно, человек работает с огромным желанием и у него все получается. Хочу надеяться, что его продукт найдет спрос у других наших предпринимателей в области сельского хозяйства. Мы же со своей стороны постараемся всячески поддержать «Юрьевское».

Как мы уже отмечали, в ближайшем будущем «Юрьевское» собирается оформить свидетельство о праве племенного разведения овец, что позволит предпринимателю пользоваться мерами государственной поддержки для разведения Романовской породы овцы и прочно закрепиться на региональном рынке.

Председатель комитета по развитию отраслей сельского хозяйства Департамента АПК Ярославской области Равил Ханнанов отмечает: «Мы владеем информацией о состоянии хозяйства «Юрьевское» и сейчас сопровождаем данное предприятие, постараемся, чтобы оно получило статус племенного репродуктора. Это в наших интересах, чем больше в нашей области племенного скота, тем больше шансов на сохранение Романовского овцеводства в целом. Тем более потребность в этой породе весьма существенная».

Вместе с этим в департаменте агропромышленного комплекса отмечают, что для начинающих фермеров сейчас стараются создать самые благоприятные условия, как на региональном, так и на федеральном уровне, вместе с этим предъявляя к подобному роду деятельности большие требования. В большей степени это касается предприятий - племенных репродукторов, а их на сегодняшний день в нашей области насчитывается всего 11 из более чем 10 тысяч мелких фермерских хозяйств.

В скором времени их станет на одно больше, и, надеемся, что со временем мы все чаще будем видеть на прилавках наших магазинов и в ярославских ресторанах баранину местного производства, за качество которой, на примере «Юрьевского», нам с вами, уважаемые земляки, сомневаться не придется.

Дата создания: 13-10-2014
Дата последнего изменения: 30-08-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: